手羽先のインド風カレー レシピ・作り方

手羽先のインド風カレー
まるっとまる
まるっとまる
本当のインド風は薄力粉入れないみたいですが、自己流なので・・・・、スパイスの風味がおいしいです。

材料(3~4人分)

  • 手羽先 12本
  • たまねぎ 2個
  • トマト 1個
  • カレー粉 大さじ1
  • にんにく 1かけ
  • しょうが 2かけ
  • クミンシード 小さじ1
  • 小さじ1
  • クミンパウダー 大さじ1
  • コリアンダーパウダー 小さじ1
  • ターメリック 小さじ1/3
  • チリパウダー 小さじ1/2~1
  • 薄力粉 大さじ3~4
  • 500~600cc
  • サラダ油 大さじ2
  • ごはん 好きなだけ

作り方

  1. 1 手羽先は関節を切り落として骨の間に切れを目を入れ、塩とカレー粉をもみこんで30分以上おく。
  2. 2 にんにく、しょうが、たまねぎ、トマトはすべてみじん切りにしておく。
  3. 3 鍋にサラダ油半量とクミンシードを入れて火にかけ、1分ほど炒めたらたまねぎ、にんにく、しょうがを加えて弱めの中火で10分~15分炒める。
  4. 4 クミン、コリアンダー、チリ、ターメリックのパウダーと薄力粉を加え、さらに5分くらい炒める。
  5. 5 トマトを加えてさらに6~7分炒め続ける。
  6. 6 フライパンに残りのサラダ油を熱し、1を皮目から焼く。
    焼き色がついたらひっくり返してもう片側も焼く。
  7. 7 5に水と6を加える。
    沸騰してアクが出たらとる。
  8. 8 ふたをして弱火で30分くらい煮込む。
    味をみて足りなければ塩を加える。
  9. 9 ごはんと一緒に器に盛る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940005920
  • 公開日:2013/04/06
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つくったよレポート(1件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2016/04/21 11:39
    手羽先のインド風カレー
    朝から仕込みましたが、煮すぎました(^^;)
    先ほど頂きましたが、めちゃ美味でした!ごち様。

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