ひき肉とごぼうとしいたけのピリ辛和え麺 温玉のっけ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 卵は常温にもどし、85度の湯に10分つけてから冷水につける。
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- 2
- 干ししいたけは水で戻し、みじん切りにする。
戻し汁は大さじ2~3程度とっておく。
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- 3
- しょうがとごぼうはみじん切りにする。
ごぼうはさっと水にさらして水気を切る。
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- 4
- フライパンにサラダ油を熱し、ごぼうを炒める。
透き通ってきたらひき肉を加えて塩をし、炒める。
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- 5
- 余分な油がでてきたらペーパータオルでふき取る。
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- 6
- しょうが、干ししいたけを加えてさっと炒めたらしいたけの戻し汁、酒、みりん、砂糖、酢を加えて1~2分加熱する。
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- 7
- 水分がなくなってきたらオイスターソースとしょうゆを加え、味をみる。
足りなければしょうゆを加える。
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- 8
- 鍋に湯を沸かして麺を袋の表示どおりゆでる。
麺がゆであがる1分前にざっと洗ったもやしを加えて一緒にゆでる。
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- 9
- 8をざるにあげてごま油をかけてさっと和え、器に盛る。
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- 10
- 中央に7を盛り、真ん中に1の卵を割ってのせる。
めんつゆとラー油をかけてよく混ぜていただく。
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温泉卵は失敗しやすいので自作するより買ってきたほうがいいかも・・・・ちょっとかたまりすぎちゃいました。