ホットケーキミックスで♪簡単チョコクロワッサン風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 200g
- バター 50g
- 水 50cc
- 板チョコ 1枚(55g)
- 【仕上げ用】
- バター 10g
- 溶き卵 1個
- グラニュー糖 3g
作り方
- 1 バターをサイコロ状に切っておく。仕上げ用のバターは、室温で柔らかくしておく。
- 2 ボールに、バターとホットケーキミックスを入れて、バターを指で潰すように、混ぜていく。
- 3 バターと粉が混じって、ポロポロになったら水を加え、こねるようにして生地をまとめていく。(水分が少ないように思いますが、こねていく内にまとまります)
-
4
まとまった生地をラップに包んで、冷蔵庫で40分程、寝かせる。
その間にチョコを小さく割っておく。 - 5 寝かせた生地を取り出し、厚さ3mm程の長方形にのばし、二等辺三角形をイメージして、交互になるように切る。
- 6 カットした生地に室温で柔らかくしたバターを塗り、チョコを下から3cmくらいの所におく。
- 7 生地を軽く引っ張りながら、くるくると巻いていく。
- 8 天板に並べ、卵液を塗り、グラニュー糖をまんべんなくふりかける。
- 9 180℃に予熱したオーブンで20~25分焼いて、こんがりきつね色になったら出来上がり♪
きっかけ
チョコクロワッサンが大好きなので、お手軽にできるホットケーキミックスを使って焼いてみました^^
おいしくなるコツ
成型する時に、生地を薄め&小さめに作るとサクサクになります^^ 生地がまとまりづらい場合は、お水をほんのちょっと増やしてみてください。
- レシピID:1940005685
- 公開日:2013/02/18
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキミックス
レポートを送る
33 件
つくったよレポート(33件)
-
kurosan52962015/05/01 22:37とある事情で板チョコがたくさん余っていたので、すごく簡単に作れて大満足です。
サクッフワッで美味しくできました。 -
pyon_pyon112015/02/28 13:58サクサクに美味しくできました♩
家族みんなお菓子感覚でパクパク食べちゃいます(*^^*) -
のんカートン2015/01/09 02:15焼きあがった時に撮りました(*´ω`*)サクサクで美味しいです
-
ぱんだ| ´ω`|ノ2014/12/17 21:52ホットケーキミックスでできるとは?わサクサクおいしくできました
小さめに作ると14個できます♪
熱々よりも冷めてからいただくとサクサク感UPします^^