アプリで広告非表示を体験しよう

豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
定番の味♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚薄切り肉
100g
にんじん
1/2本
ごぼう
10cm
油揚げ
1枚
ごま油
大さじ1/2
だし汁
500cc
味噌
大さじ1.5~2
白だし
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げは熱湯で2分ほどゆでて油抜きをし、一口大に切る。
    豚肉も同じ大きさに切る。
  2. 2
    ごぼうは皮をタワシで洗ってから一口大にぶつ切りにして酢水にさらす。
    にんじんも皮をむいて同じ大きさに切る。
  3. 3
    鍋にごま油を熱し、2を炒める。
    全体に油がまわったら豚肉を加えてさらに炒める。
  4. 4
    豚肉に火が通ったらだし汁を加え、油揚げを入れる。
    煮立ったらアクをとる。
  5. 5
    弱めの中火で10~15分ほど煮る。
    白だしを入れて味噌を溶きいれ、味をみる。足りなければ味噌を足す。
  6. 6
    煮立てないように2~3分加熱したら火を止める。

きっかけ

急に食べたくなって。

公開日:2013/01/26

関連情報

カテゴリ
豚汁

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/14 01:05
胡麻油が香る~♪ごぼう たっぷり入れて頂きました、美味しかったです^^
aidontamu
ごぼうたっぷりでおいしそう! レポートありがとうございます^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする