☆圧力鍋で・・・OSARU家の豚角煮☆ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
材料準備☆
生姜は皮をむいてスライス。
肉は鍋に入るように何等分かにカットしておく。
大根は適当な大きさに切り、時間があれば面取りしておくとbetter。 - 2 圧力鍋に肉を並べ、葱の青い部分と生姜スライス、水、酒をいれ、高圧で30~40分加圧する。
- 3 その間に、ゆで玉子を作る。(水から入れ、沸騰して7~8分)途中何度か箸で転がすと黄身が偏りにくい。そして大根も柔らかくなるまで茹でておく。(中火で10分。その後は火を消し放置)
- 4 30分圧をかけたらすぐ鍋を冷却し、肉を取出し、粗熱をとる。茹で汁を400cc濾してとっておく。粗熱とれたら適当な大きさに切り分けておく。
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5
中身を空にした圧力鍋に、④でとった茹で汁400ccと、【A】を入れ、再び加圧。(高圧で10分)
その後は圧が抜けるまで放置~。 - 6 放置後に下茹でした大根を投入し、中火で5分くらい煮る。
- 7 グツグツ。。。
- 8 火を止め、ゆで卵を汁に沈める。
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9
蓋して30分~1時間くらい放置。
放置時間が長くとれる場合は醤油は少な目で。。
今回は短めなので若干煮汁は濃くしています。 -
10
食べる直前に少し火を入れてあっためたら、盛りつけて完成♪
少量のお湯でのばした練りからしを添えて。。
きっかけ
圧力鍋での我が家の代表メニュー。免疫アップにいいと教えてもらったので砂糖の代わりに使ってみました♪大根も大量消費できるので、冬の定番です♪
おいしくなるコツ
圧力鍋がない場合は、こつこつ気長に茹でる!最初に酒と茹でることで肉がほろほろ柔らかく・・・♪ オリゴ糖はなければ砂糖やはちみつでも代用可。量はお好みで。大根は煮すぎると味が濃くなりすぎるので、一緒に圧はかけず、下茹で&仕上げ煮で。
- レシピID:1940005385
- 公開日:2012/12/05
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