牛スジと大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋にたっぷりの水とつぶしたしょうが、ねぎの青い部分を入れて沸かし、牛スジを入れてことこというくらいの火加減で40分~1時間煮る。
- 2 大根は厚めに皮をむいて大き目の一口大に切り、米のとぎ汁で30分~40分下ゆでしてさっと洗っておく。
-
3
1をざるにあげてしょうがとねぎを取り除き、水洗いする。
大き目のものは切っておく。 - 4 厚手の鍋に1と2を入れて、だし汁、酒、みりん、砂糖、しょうゆを加えて火にかける。
-
5
沸いたら弱火にしてふたをし、ときどき全体を返しながら30分ほど煮る。
味をみて足りなければしょうゆを足す。 - 6 皿に盛り、好みで七味唐辛子をふっていただく。
関連情報
- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません