さんまのしょうが煮 レシピ・作り方

さんまのしょうが煮
まるっとまる
まるっとまる
さんまの季節!
塩焼きに飽きたらぜひ♪フライパンで簡単にできます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しょうがは皮をむいて千切りにする。
  2. 2 さんまは頭と尻尾を落とし、内臓を取り除いて丁寧に水洗いする。
    4~5等分の筒切りにする。
  3. 3 鍋に湯を沸かして沸騰したらさんまを入れ、10秒ほどゆでる。
  4. 4 フライパンに3のさんまとしょうが、調味料、水を加えて火にかける。
  5. 5 沸いてきたらペーパータオルなどで落し蓋をして火を弱め、くつくついうくらいの火加減で10分ほど煮る。

きっかけ

塩焼きにしようと思ったら大根の買い置きがなかったので、急遽煮物にしました。

  • レシピID:1940005230
  • 公開日:2012/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る