厚揚げと小松菜の卵とじ レシピ・作り方

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まるっとまる
定番の和風おかず。
食卓にあると地味だけどほっとします。
みんながつくった数 11

材料(2人分)

厚揚げ
1枚
2個
小松菜
2束
めんつゆ
大さじ2
だし汁
100cc
砂糖、塩
少々

作り方

  1. 1
    小松菜は食べやすい長さに切る。軸と葉は分けておく。
    厚揚げは1~2分熱湯でゆがいてから一口大に切る。
  2. 2
    鍋にだし汁と砂糖、塩、めんつゆを加えて煮立て、小松菜の軸を入れて1~2分煮る。
  3. 3
    厚揚げと小松菜の葉の部分も加えてさらに2~3分中火で煮る。
  4. 4
    卵はボウルによく溶きほぐしておき、3にそっと加えてかき混ぜる。
  5. 5
    卵がかたまったら火を止める。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2012/09/30

関連情報

カテゴリ
小松菜

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 4 件)

2023/12/17 18:57
余っていたしめじも入れて美味しく出来ました!またリピートします。
ken5025
レポートありがとうございます(^_-)-☆ 作ってもらえてうれしいです♪
2020/07/02 20:42
めんつゆ、3倍濃縮なのを忘れて作ってしまい、少し濃い味になってしまいました(笑)ご飯を入れて丼っぽく食べました。 椎茸入れました。 簡単に美味しくできました。
お寺のようこ
レポートありがとうございます。作っていただけてうれしいです(^^)

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