きのこたっぷり鶏白だしと塩麹鶏ごはん レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- お米
- 3合
- 鶏白だし 300mlビン
- 90ml
- 酒
- 大さじ1
- 水(調味料の分を引いた水の量)
- 430ml
- 好きなきのこ類
- 100g~150g
- ニンジン
- 50g
- 塩麹に漬けた鶏むね肉
- 50g
作り方
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- 1
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- きのこはほぐしたり、切っておきます。人参は千切り、鶏むね肉は肉の重さの10%の量の塩麹に一晩漬けておいたものも、小さめに切っておきます。
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- 2
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- 米を研いで、鶏白だし、お酒、水を加え、具材を入れて炊飯器で炊きます。
-
- 3
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- できあがり
きっかけ
鶏白だしを使って秋っぽいものを作りたいと思い、考えました
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