材料(2人分)
- 中華麺
- 2玉
- なす
- 2本
- 鶏むね肉
- 1枚
- ザーサイ
- 大さじ3~4
- めんつゆ
- 大さじ2
- 酢
- 小さじ1.5+1
- ラー油
- 小さじ1.5~2
- 砂糖
- 少々
- ごま
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏肉は厚みが均等になるように包丁を入れ、塩をふっておく。
-
- 2
- なすはへたとおしりを落として長さを半分に切ってから八つ割りにし、水にさらしてから水気をふきとる。
-
- 3
- ザーサイはざく切りにしておく。
-
- 4
- ボウルにめんつゆ、酢(小さじ1.5)、砂糖、ラー油、ごまを加えてよく混ぜておく。
-
- 5
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮目から入れて弱めの中火で3分ほど焼く。
返してさらに2分ほど焼いたらまた返し、水少々(分量外)を入れてふたをして弱火で5分蒸し焼きにする。
-
- 6
- 別のフライパンにごま油を熱し、2のなすをこんがり、しんなりするまで中火で炒め、4に漬けておく。
-
- 7
- 鍋に湯を沸かして中華麺を袋の表示どおりゆで、冷水でよく洗って水気をしぼる。
酢(小さじ1)をふりかけて混ぜておく。
-
- 8
- 器に7の麺を盛り、3のザーサイ、食べやすい大きさに切った5をのせ、6を汁ごとかける。
きっかけ
ピリ辛麺にはまっていて、いろいろとアレンジをお試し中。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません