冷やしなすの中華風そうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
ピリ辛なすでいただくおそうめんです!
普通のそうめんに飽きたら。

材料(2人分)

そうめん
4束
なす
3本
めんつゆ
大さじ2~3
ごま油
大さじ1~1.5
ラー油
小さじ1
小さじ1..5~2

作り方

  1. 1
    なすは楊枝などで穴をたくさんあけてグリルで8~10分黒焦げになるまでよく焼く。
    氷水につけて皮をむき、へたをとって食べやすい大きさにさく。
  2. 2
    ボウルにめんつゆ、酢、ラー油、ごま油を加えてよく混ぜ、1を漬け込む。
    あら熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やす。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、そうめんを袋の表示どおりゆでる。
    冷水でよく洗って水気をきる。
  4. 4
    皿に3を盛り、2を汁ごとのせる。

きっかけ

ただのおそうめんに飽きたので。

公開日:2012/09/01

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
そうめん

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする