レンズ豆とじゃがいものグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
レンズ豆を肉のかわりにしてボリュームアップ!

材料(2人分)

あいびき肉
80g
じゃがいも
2個
レンズ豆
1/4カップ
にんじん
1/2本
たまねぎ
1/2個
セロリ
1/2本
にんにく
1かけ
トマトの水煮
大さじ4
トマトケチャップ
大さじ1
ナツメグ
少々
塩、こしょう
少々
オリーブ油
大さじ1
とろけるチーズ
ふたつかみ

作り方

  1. 1
    にんにく、にんじん、たまねぎ、セロリはみじん切りにする。
  2. 2
    レンズ豆は洗ってから水からゆで、沸騰して2~3分ゆでたらざるにあげておく。
  3. 3
    じゃがいもは皮をむいて一口大に切ったら水にさっとさらし、電子レンジで4分ほど加熱しておく。
  4. 4
    フライパンに油とにんにくを入れて熱し、香りがたってきたらひき肉を加えて炒める。
  5. 5
    色が変わってきたらにんじん、たまねぎ、セロリも加えて全体がしんなりしたらレンズ豆とじゃがいもも加える。
  6. 6
    ナツメグ、ケチャップ、トマトの水煮を加えて塩、こしょうをする。
  7. 7
    全体がふつふつとしてきたら耐熱容器にうつし、とろけるチーズを上にかけてオーブントースターでチーズがとろけるまで焼く。

きっかけ

おうちにあったもので。

公開日:2012/08/25

関連情報

カテゴリ
その他の豆
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする