ピリ辛ひき肉と茄子の麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
夏にぴったり!
がつんとパワーの出るおいしい麺です!

材料(2人分)

中華麺
2玉
豚ひき肉
100g
なす
1本
温泉卵
2個
青ねぎ
3本
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
塩、こしょう
少々
ごま油
大さじ1
豆板醤
小さじ1/2
味噌
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
ラー油
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    ナスはへたとおしりを落として7mmの角切りにし、水にさらしてから水気をよく切る。
  2. 2
    にんにくとしょうがはみじん切りにする。
    ねぎは小口切りにする。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、ひき肉を炒める。
    塩、こしょうをする。
    色が変わるまで炒めたら、出てきた余分な油をペーパータオルでふき取る。
  4. 4
    しょうが、にんにく、なすも加えてさらに炒める。
    豆板醤、味噌、しょうゆを加えて炒め、味をみてラー油も加える。
  5. 5
    鍋に湯を沸かして中華麺を袋の表示どおりゆでる。
    一度流水で洗ってしめたらもう一度熱湯に通してあたためなおすとおいしい。
  6. 6
    器に水気をよく切った5をもり、4をのせる。
    青ねぎをちらし、温泉卵をのせる。

きっかけ

急にピリカラの麺が食べたくなって。

公開日:2012/08/23

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
ピリカラ麺

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする