材料(3合人分)
- 米
- 3合
- 塩麹
- 大さじ2杯
- 刻み昆布
- 10g
- 人参
- 1/2本
- ゴボウ
- 1/2本
- 油揚げ
- 1枚
- いりこ
- 1つかみ
作り方
-
- 1
- 米を研ぐ
30分ほど炊飯器3合分の水で浸水させる
-
- 2
- ゴボウをささがき
人参・油あげを細かく刻む
刻み昆布をハサミでチョキチョキ切る
-
- 3
- 炊飯器に材料を入れて混ぜる
-
- 4
- じゃこを上にのせてスイッチポン
-
- 5
- 炊き上がったらじゃこを取り出して天地替えし、お椀に盛って出来上がり
おいしくなるコツ
あげは油抜きしたらサッパリした炊き込みご飯になります
じゃこの頭とはらわたを取ってから使うとよいです
きっかけ
炊き込みご飯が食べたくなって作ってみた