しめじとトマトの冷製パスタ レシピ・作り方

しめじとトマトの冷製パスタ
まるっとまる
まるっとまる
さっぱりとおいしい、夏の冷たいパスタです。

材料(2人分)

  • カッペリーニ 150g
  • トマト 1個
  • しめじ 1パック
  • ディル 4枝
  • すし酢 大さじ2
  • エキストラバージンオリーブ油 大さじ2
  • ひとつまみ
  • こしょう 少々
  • レモン 1/4個
  • にんにく 1かけ
  • オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1 にんにくは芯をとって潰す。
    トマトは湯むきして1cm角に切る。
    しめじは石づきを落としてばらす。
    ディルはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りがたったらしめじを加えて炒める。
    しめじ全体に油がまわって火が通ったら、耐熱容器にうつす。
    にんにくはとりのぞく。
  3. 3 トマト、すし酢、塩、こしょう、絞ったレモン、ディルを加えてよく混ぜ、冷めたら冷蔵庫に入れてよく冷やす。
  4. 4 鍋に湯を沸かしてカッペリーニをゆでる。
    ゆで時間が2分なので倍の4分ゆでる。
  5. 5 4を冷水にとり、よく洗って冷やす。
    水気をしっかりと絞る。
  6. 6 5と3をあわせ、エキストラバージンオリーブ油を加えてさらに和える。
    味をみて足りなければ塩を加える。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940004787
  • 公開日:2012/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
料理名
冷製パスタ
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る