薬味たっぷり冷やしきつねうどん レシピ・作り方

薬味たっぷり冷やしきつねうどん
まるっとまる
まるっとまる
定番だけど、やっぱりおいしい。

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1玉
  • 油揚げ 1枚
  • 1個
  • 青ねぎ 2本
  • 青じそ 5枚
  • めんつゆ 適量
  • 酒 A 大さじ1
  • みりん A 大さじ1.5
  • しょうゆ A 大さじ1
  • だし汁 A 100cc

作り方

  1. 1 油揚げは熱湯で2分程度ゆがいてから水気をきり、Aをあわせた煮汁と一緒に鍋に入れておとしぶたをし、くつくつといった火加減で7分ほど煮る。
    そのまま冷まして半分に切る。
  2. 2 卵は小さめの耐熱容器に割りいれ、水大さじ1.5を加えて電子レンジで30~40秒加熱する。

    ※加熱しすぎると破裂するので注意!
  3. 3 青ねぎは小口切りに、青じそは千切りにする。
  4. 4 冷凍うどんを袋の表示どおりに加熱してから冷水でよく洗う。
  5. 5 器に4、1、2、3を盛り、水で薄めためんつゆをかけていただく。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940004753
  • 公開日:2012/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんきつねうどん
料理名
冷やしきつねうどん
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る