あっさり☆なすとピーマンのめんつゆぶっかけ レシピ・作り方
材料(2人分人分)
作り方
- 1 なすは乱切りに、ピーマンは種をとりざく切りにする
- 2 底が深い鍋を温め、揚げ焼きにするため、少し多くサラダ油をいれる
- 3 まずなすをいれ全体的に油が馴染むように鍋を振りながら炒めます
- 4 なすに油がなじんできたら、少し火がとおるまで炒めます
- 5 なすに火が通ってきたらピーマンを入れ、ピーマンにも火が通るまで炒めます
-
6
火が通ったら皿に盛り冷まします
(冷蔵庫にいれておくと冷たくて夏にはピッタリ) -
7
めんつゆも冷やしておく
(わさびをいれる方はわさびをめんつゆに混ぜておく) -
8
食べる直前にめんつゆをぶっかけ
白ごまをふりかけたら完成
きっかけ
なすが大好きであっさり食べたいときに考えつきました
おいしくなるコツ
なすは乱切りで少し大きく!なすが好きな方はなす本来の味が楽しめます
- レシピID:1940004680
- 公開日:2012/06/17
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- おかず
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません