ルクエ活用!焼肉だれの手羽元蒸し レシピ・作り方

ルクエ活用!焼肉だれの手羽元蒸し
まるっとまる
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スチームケースを活用して、火の通りにくい骨付き肉をおいしいおかずにしました☆

材料(1人分)

  • 鶏手羽もと 4~5本
  • えのきだけ 1/2袋
  • 焼肉のたれ 大さじ1.5~2
  • おろししょうが 小さじ1
  • 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 手羽もとは骨に沿って包丁で切れ込みを入れておく。
  2. 2 清潔なビニール袋に1とおろししょうが、焼肉のたれ、酒を加えてもみこみ、冷蔵庫で半日ほど寝かせる。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、2を両面こんがりとなるまで焼く。
  4. 4 スチームケースに石づきを落としてほぐしたえのきだけをしき、その上に3を並べる。
    汁も入れる。
    水分が少ないようなら適宜水をたす。
  5. 5 ごま油を全体にふりかけ、ふたをして電子レンジで5~6分加熱する。

きっかけ

手羽元がお安かったので。

  • レシピID:1940004599
  • 公開日:2012/06/02
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
手羽元のスチームケース蒸し
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