パーティーに♪ヘルシー★カラフル野菜の握り寿司♪ レシピ・作り方

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山本リコピン
彩りきれいな、豆腐と野菜だけのヘルシー握り寿司です。女性の心をくすぐるひとくちサイズがパーティーや手土産にオススメです♪

材料(1人分)

ご飯
1膳
寿司酢
10cc
プチトマト
1個
オリーブ
1個
大根の漬物
1切れ
スダチ
少々
少々
豆腐
10g
ゆずこしょう
少々
みょうがの酢漬け
1個
たけのこ(ひめかわ)
4㎝の長さ3枚
木の芽
1枚
めねぎ
少々
パプリカ
10g
アーリーレッド
10g
白和え
10g
セルフィーユ
少々
海苔
必要量

作り方

  1. 1
    あたたかいご飯に寿司酢を加え混ぜ合わせ、9等分にして握っておく。
  2. 2
    (トマト)プチトマト1個は半分に切り、輪切りにしたオリーブと交互に重ね、セルフィーユを飾る。
  3. 3
    (梅大根)大根の漬物1切れの上に、スダチ1/4輪切りと梅干しをのせる。
  4. 4
    (豆腐軍艦)豆腐10gは5mmのサイの目切りにし、海苔を巻いたシャリにのせ少量のゆずこしょうをそえる。
  5. 5
    (たけのこ)ひめかわの部分を3枚重ね、シャリを覆う大きさに切り、真中に海苔巻き木の芽を飾る。
  6. 6
    (めねぎ)少量のめねぎをシャリの長さに切り、中央を海苔で巻く。
  7. 7
    (パプリカマリネ)薄くスライスしたパプリカを小さじ1の寿司酢につけておき、水分を切ってシャリにのせセルフィーユを飾る。
  8. 8
    (アーリーレッド)少量のアーリーレッドを小さじ1の寿司酢につけておき、水分を切ってメネギをのせたシャリにのせる。
  9. 9
    (白和え軍艦)側面に海苔を巻き軍艦を作り、その中に白和えを盛る。
  10. 10
    (みょうが)みょうがの酢漬けを半分に切りシャリにのせる。

おいしくなるコツ

ネタは冷蔵庫に残っているものをなんでも♪お醤油をつけて召し上がれ♪

きっかけ

ダイエット中のヘルシーメニューに作りました。

公開日:2012/05/25

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
お寿司

このレシピを作ったユーザ

山本リコピン ♪ブログはこちらです→ http://yamamoto-ricopin.blog.jp/ 全ての忙しいママ達へ! 簡単&スピード料理ばかりデス(´ε`;)ゝ 野菜たっぷりヘルシー料理や、チビのおやつetc…ときどきパーティー料理もアリ❤ せめてビジュアルぐらいはいいもの目指して日々奮闘しております(汗;)

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