パーティーに♪ヘルシー★カラフル野菜の握り寿司♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 1膳
- 寿司酢
- 10cc
- プチトマト
- 1個
- オリーブ
- 1個
- 大根の漬物
- 1切れ
- スダチ
- 少々
- 梅
- 少々
- 豆腐
- 10g
- ゆずこしょう
- 少々
- みょうがの酢漬け
- 1個
- たけのこ(ひめかわ)
- 4㎝の長さ3枚
- 木の芽
- 1枚
- めねぎ
- 少々
- パプリカ
- 10g
- アーリーレッド
- 10g
- 白和え
- 10g
- セルフィーユ
- 少々
- 海苔
- 必要量
作り方
-
- 1
- あたたかいご飯に寿司酢を加え混ぜ合わせ、9等分にして握っておく。
-
- 2
- (トマト)プチトマト1個は半分に切り、輪切りにしたオリーブと交互に重ね、セルフィーユを飾る。
-
- 3
- (梅大根)大根の漬物1切れの上に、スダチ1/4輪切りと梅干しをのせる。
-
- 4
- (豆腐軍艦)豆腐10gは5mmのサイの目切りにし、海苔を巻いたシャリにのせ少量のゆずこしょうをそえる。
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- 5
- (たけのこ)ひめかわの部分を3枚重ね、シャリを覆う大きさに切り、真中に海苔巻き木の芽を飾る。
-
- 6
- (めねぎ)少量のめねぎをシャリの長さに切り、中央を海苔で巻く。
-
- 7
- (パプリカマリネ)薄くスライスしたパプリカを小さじ1の寿司酢につけておき、水分を切ってシャリにのせセルフィーユを飾る。
-
- 8
- (アーリーレッド)少量のアーリーレッドを小さじ1の寿司酢につけておき、水分を切ってメネギをのせたシャリにのせる。
-
- 9
- (白和え軍艦)側面に海苔を巻き軍艦を作り、その中に白和えを盛る。
-
- 10
- (みょうが)みょうがの酢漬けを半分に切りシャリにのせる。
おいしくなるコツ
ネタは冷蔵庫に残っているものをなんでも♪お醤油をつけて召し上がれ♪
きっかけ
ダイエット中のヘルシーメニューに作りました。
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