とっても簡単に居酒屋の味!あさりの酒蒸し。 レシピ・作り方

とっても簡単に居酒屋の味!あさりの酒蒸し。
  • 1時間以上
  • 300円前後
meshiko
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居酒屋メニューがとっても簡単に!

材料(3人分)

  • あさり 100g
  • 70ccくらい
  • 小口ネギ
  • (塩抜きのための)塩 大さじ1
  • (塩抜きのための)水 500cc

作り方

  1. 1 水500ccと塩大さじ1を混ぜた塩水を底の浅いバットに入れてに、あさりを入れて塩抜きする。
    暗い場所で、2~3時間くらい置くと◎
  2. 2 塩抜きしたあさりに、酒を入れてフタをして蒸す。
  3. 3 あさりが口を開けたら、盛りつけて小口ネギを入れて完成。

きっかけ

居酒屋で出たのをマネしてみました。

おいしくなるコツ

個人的には、だし汁がすきなので、お酒はカナリ多めに入れます。塩抜きは、必ず浅いバットですること!(あさりがかぶらない様にすること。)

  • レシピID:1940004575
  • 公開日:2012/05/23
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カテゴリ
あさりあさりの酒蒸し
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あさり あさりの酒蒸し おつまみ レシピ
料理名
あさりの酒蒸し
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