とっても簡単に居酒屋の味!あさりの酒蒸し。 レシピ・作り方
材料(3人分)
- あさり 100g
- 酒 70ccくらい
- 小口ネギ
- (塩抜きのための)塩 大さじ1
- (塩抜きのための)水 500cc
作り方
-
1
水500ccと塩大さじ1を混ぜた塩水を底の浅いバットに入れてに、あさりを入れて塩抜きする。
暗い場所で、2~3時間くらい置くと◎ - 2 塩抜きしたあさりに、酒を入れてフタをして蒸す。
- 3 あさりが口を開けたら、盛りつけて小口ネギを入れて完成。
きっかけ
居酒屋で出たのをマネしてみました。
おいしくなるコツ
個人的には、だし汁がすきなので、お酒はカナリ多めに入れます。塩抜きは、必ず浅いバットですること!(あさりがかぶらない様にすること。)
- レシピID:1940004575
- 公開日:2012/05/23
関連情報
- 料理名
- あさりの酒蒸し
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