しっかり味のぶり大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぃ-ai
背身ならさっぱり、腹身ならこってりとした仕上がりになります。

材料(2人分)

大根
1/4本
ブリ
2切
だし汁
200cc
40cc
醤油
20cc
きび砂糖
小4

作り方

  1. 1
    ブリは一口大に切り、沸騰したお湯を上からかけて霜降りにし臭み抜きをする。
  2. 2
    大根は1~1.5cmの厚さの半月切り(もしくはいちょう切り)にし、米のとぎ汁で串がすっと通るまで茹でる。
  3. 3
    鍋に、だし汁・酒・醤油・砂糖を入れて火にかける。沸騰したら大根を入れて中火で5分。
  4. 4
    1のブリを入れて、中火で汁気が少なくなるまで炊いてできあがり。
    ※アクはこまめにすくって。

おいしくなるコツ

1でブリの臭み抜きをしっかり行うと、美味しくできます^^煮詰め加減はお好みで☆

きっかけ

天然のブリが安売りだったので・・・^^

公開日:2012/05/21

関連情報

カテゴリ
ぶりぶり大根
関連キーワード
大根 ぶり大根 煮物
料理名
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

あぃ-ai 一人暮らしの料理好きな大阪人OLです。 パティシエからOLへと転職したものの、お菓子作りは大好きなので 趣味で続けながらオリジナルレシピを考えています★ 自炊派なので、料理レシピもちらほらあります^^ ブログはぼちぼち更新してます・・・・・ http://ameblo.jp/naturalai/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする