材料(2人分)
- 大根
- 1/4本
- ブリ
- 2切
- だし汁
- 200cc
- 酒
- 40cc
- 醤油
- 20cc
- きび砂糖
- 小4
作り方
-
- 1
-
- ブリは一口大に切り、沸騰したお湯を上からかけて霜降りにし臭み抜きをする。
-
- 2
- 大根は1~1.5cmの厚さの半月切り(もしくはいちょう切り)にし、米のとぎ汁で串がすっと通るまで茹でる。
-
- 3
- 鍋に、だし汁・酒・醤油・砂糖を入れて火にかける。沸騰したら大根を入れて中火で5分。
-
- 4
- 1のブリを入れて、中火で汁気が少なくなるまで炊いてできあがり。
※アクはこまめにすくって。
おいしくなるコツ
1でブリの臭み抜きをしっかり行うと、美味しくできます^^煮詰め加減はお好みで☆
きっかけ
天然のブリが安売りだったので・・・^^
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