筍のきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぃ-ai
シンプルな材料で作れて、日持ちする常備菜です^^
みんながつくった数 2

材料(2人分)

タケノコ(水煮)
中1個
ちくわ
2本
大2
みりん
大1
砂糖
小2
濃口しょうゆ
大1.5
白ごま
適量

作り方

  1. 1
    タケノコ水煮、ちくわは3mm幅くらいの薄切りする。
  2. 2
    フライパンにゴマ油(分量外)をひき、まずはちくわを色づくまで炒める。
  3. 3
    タケノコを入れ、少し焼き目がつくまで炒めたら酒、みりん、砂糖、醤油を入れて中火で絡めていく。
  4. 4
    汁気が飛んでチリチリと音がしてきたら、風味づけに醤油を少しまわしかける(分量外)。白ごまを振って、できあがり。

おいしくなるコツ

4で、ゴマの風味と醤油の風味を少し加えることで味がしまります★

きっかけ

旬のタケノコ、いつも一気にたくさん水煮にするのでアレンジレシピを考えました。

公開日:2012/05/07

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
タケノコ きんぴら ちくわ
料理名
きんぴら

このレシピを作ったユーザ

あぃ-ai 一人暮らしの料理好きな大阪人OLです。 パティシエからOLへと転職したものの、お菓子作りは大好きなので 趣味で続けながらオリジナルレシピを考えています★ 自炊派なので、料理レシピもちらほらあります^^ ブログはぼちぼち更新してます・・・・・ http://ameblo.jp/naturalai/

つくったよレポート( 2 件)

2012/05/23 13:29
簡単に すぐに出来て とても 美味しかったです。 あぃ-aiさん ごちそうさまでした(*^_^*)
あ——ちゃん
木の芽を飾って、すごい上品に仕上がってますー♪ レポありがとうございます(´,,・ω・,,`)
2012/05/07 20:40
常備菜にしようと思っていたのに、全部食べちゃいました。 簡単でおいしかったです。ごちそうさまでした。
tsukunio
レポありがとうございます★ 水煮でできる手軽な一品なので、ぜひまた作ってみてください^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする