鶏肉としめじとほうれん草のグラタン レシピ・作り方
![鶏肉としめじとほうれん草のグラタン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/da3bf35e5febe55069c96ed804ea0971fa52bc4e.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
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1
ほうれん草はたっぷりの湯で1分ほど塩茹でし、流水で1分弱よく洗って水気をきつく絞る。
4~5等分の長さに切っておく。 -
2
にんにくはみじん切りにし、しめじは石づきをとって食べやい大きさにばらす。
鶏肉は大き目の一口大に切り、塩、こしょうをする。 - 3 卵は熱湯でゆでてかたゆで卵にし、殻をむいて5~6等分に切る。
- 4 牛乳に薄力粉、塩、こしょう、ナツメグを入れてよく混ぜ合わせておく。
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5
フライパンに油を熱し、鶏肉を皮目から焼きつける。
両面こんがりと焼いたら白ワインを加えてふたをし、2分ほど弱めの中火で蒸し焼きにする。 -
6
にんにくとしめじを加えてさらに炒め、全体に油がまわったら、1のほうれん草と4を加え、ぐつぐつとなってとろみがつくまで加熱する。
味をみて足りなければ塩を加える。 - 7 ゆで卵を加えてざっとまぜたら耐熱容器に入れ、粉チーズを全体にまぶしてオーブントースターでこんがりと焼く。
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- 鶏肉とほうれん草のグラタン
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