鶏肉としめじとほうれん草のグラタン レシピ・作り方

鶏肉としめじとほうれん草のグラタン
まるっとまる
まるっとまる
牛乳にあらかじめ小麦粉と調味料を溶かしておくと、失敗なしでクリームグラタンが作れますよ!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草はたっぷりの湯で1分ほど塩茹でし、流水で1分弱よく洗って水気をきつく絞る。
    4~5等分の長さに切っておく。
  2. 2 にんにくはみじん切りにし、しめじは石づきをとって食べやい大きさにばらす。
    鶏肉は大き目の一口大に切り、塩、こしょうをする。
  3. 3 卵は熱湯でゆでてかたゆで卵にし、殻をむいて5~6等分に切る。
  4. 4 牛乳に薄力粉、塩、こしょう、ナツメグを入れてよく混ぜ合わせておく。
  5. 5 フライパンに油を熱し、鶏肉を皮目から焼きつける。
    両面こんがりと焼いたら白ワインを加えてふたをし、2分ほど弱めの中火で蒸し焼きにする。
  6. 6 にんにくとしめじを加えてさらに炒め、全体に油がまわったら、1のほうれん草と4を加え、ぐつぐつとなってとろみがつくまで加熱する。
    味をみて足りなければ塩を加える。
  7. 7 ゆで卵を加えてざっとまぜたら耐熱容器に入れ、粉チーズを全体にまぶしてオーブントースターでこんがりと焼く。

きっかけ

冷蔵庫にあったものたちで。

  • レシピID:1940004436
  • 公開日:2012/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
料理名
鶏肉とほうれん草のグラタン
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • oppeke22
    oppeke22
    2020/03/31 07:35
    鶏肉としめじとほうれん草のグラタン
    とっても美味しくいただきました。
  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/02/13 13:48
    鶏肉としめじとほうれん草のグラタン
    ほうれん草が冷蔵庫になかったので、鶏肉としめじで作りました!あったかくて、簡単で、美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る