やわらかチキン・カチャトラ レシピ・作り方

やわらかチキン・カチャトラ
まるっとまる
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しつこく煮込むだけで、鶏肉がほろほろやわらかに!
ワインによくあいます♪

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • たまねぎ 2個
  • トマトの水煮 1缶
  • 100cc
  • 白ワイン 50cc
  • にんにく 1かけ
  • コンソメキューブ 1個
  • ローリエ 1枚
  • 赤唐辛子 1本
  • オリーブ油 大さじ2
  • 塩、こしょう 適量

作り方

  1. 1 鶏肉は余分な脂肪をとって筋きりし、塩こしょうをして15分ほどおいておく。
    1枚を2~3等分に切る。
  2. 2 にんにくは芯を取って潰す。
    たまねぎは繊維に直角に5mm幅に切る。
  3. 3 鍋にオリーブ油とにんにくをいれて熱し、香りがたってきたらたまねぎを加えて塩少々をふり、全体がしんなりするまで炒める。
  4. 4 フライパンに油をひき、鶏肉を皮目から焼きつける。
    両面を焼き付けたら3の鍋に加える。
  5. 5 水と白ワイン、トマトの水煮を加えて煮立たせ、アクをとる。
    ローリエ、コンソメキューブ、種をとった赤唐辛子を加え、ふたをして30~40分弱火で煮る。
  6. 6 味をみて塩、こしょうを加える。

きっかけ

鶏もも肉がお安かったので。

  • レシピID:1940004398
  • 公開日:2012/04/06
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カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
ワインにあう パンにあう おもてなし トマト煮
料理名
鶏肉のトマト煮こみ
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つくったよレポート(1件)

  • RADIO SHIP
    RADIO SHIP
    2014/05/12 22:02
    やわらかチキン・カチャトラ
    トマトの程よい酸味がいいですね!鶏肉も柔らかくなりました。美味しかったです(^^)

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