なめこ月見そば レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れて沸かし、だしのもと、めんつゆを入れて煮立てる。
- 2 別の鍋に湯を沸かし、そばを袋の表示どおりゆでる。
- 3 なめこはざるに入れてざっと水洗いし、1に入れて煮る。
- 4 3に卵を落としいれ、弱火で卵が好みのかたまり加減になるまで加熱する。
-
5
ゆであがったそばは流水で一度よく洗ってからお湯をくぐらせ、水気をきって器に盛る。
4を注ぎ、薄切りにした長ねぎをのせる。
好みで七味唐辛子をふっていただく。
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- なめこ月見そば
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
原っぱのどか2021/10/31 20:33傘のでかいなめこが欲しかったけど、スーパーには小っちゃいのしかなくて・・・。でもたっぷり入れました。揚げ玉は家内が作ってくれました。蕎麦はゆですぎに注意ですね。
簡単に出来るので小腹がすいたときにも。