ルクエで簡単!鮭のちゃんちゃん蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鮭
- 1切れ
- きゃべつ
- 4枚
- もやし
- 1/3袋
- 味噌
- 大さじ1
- 砂糖
- ひとつまみ
- コチュジャン
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1弱
- 水
- 少々
- おろししょうが
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- キャベツは洗って食べやすい大きさにちぎる。
もやしはさっと洗う。
-
- 2
- ボウルに味噌、砂糖、コチュジャン、おろししょうが、酒を入れてよく混ぜ合わせる。
-
- 3
- スチームケースにキャベツともやしをしきつめ、水少々をふってから鮭をのせる。
2を鮭に塗りつけ、残りをキャベツの上などにまんべんなく広げる。
ごま油をまわしかける。
-
- 4
- ふたをして電子レンジで7分~7分半程度加熱する。
火も包丁も使わずに手軽に作れます♪
ごはんがすすむ!