隠し味におたふくソース*チンジャオロース レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 きれいなビニール袋に牛肉と<A>の調味料を全て加え、ビニール袋の口をねじり、肉と調味料が混ざるように手でよく揉む。
- 2 ピーマンとパプリカは千切り、玉ねぎは繊維に沿ってスライスする。
- 3 フライパンを中火で加熱し、1の肉をビニール袋から出して焼く。ある程度火が通ったら2の野菜を加える。
- 4 野菜がしんなりしてきたら、<B>の調味料を加えて全体に味を絡ませる。
きっかけ
隠し味にお好み焼きなどで使うおたふくソースを使用!甘辛めの味付けに仕上げることで、大人もこどもも大好きな味となりました。
おいしくなるコツ
牛肉に下味をつける時は、ビニール袋を活用すると手を汚さずに出来て簡単です。袋の上からしっかり揉むことで、肉の繊維が断ち切れて軟らかい仕上がりとなります。ピーマンとパプリカは5~7mm、玉ねぎは3mm幅の細さを目安にすると仕上がりがきれい!
- レシピID:1940003922
- 公開日:2012/01/17
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
- 料理名
- チンジャオロース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まっくす85852017/12/08 18:30昨日の晩ご飯に作りました。お肉に味がしみていて、野菜も摂れてとっても美味しかったです!!!(*^_^*)