隠し味におたふくソース*チンジャオロース レシピ・作り方

隠し味におたふくソース*チンジャオロース
  • 約30分
  • 500円前後
yukari-kitchen
yukari-kitchen
おたふくソースが隠し味のポイント!ちょっぴり甘めに仕上がるため、こどもにも人気の味付けです。

材料(4人分)

  • 牛肩ロース肉 300g
  • ピーマン 2個
  • パプリカ 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • <A>
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • おろし生姜 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ2~3
  • <B>
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 大さじ2~3
  • 醤油 大さじ2~3
  • おたふくソース 大さじ3

作り方

  1. 1 きれいなビニール袋に牛肉と<A>の調味料を全て加え、ビニール袋の口をねじり、肉と調味料が混ざるように手でよく揉む。
  2. 2 ピーマンとパプリカは千切り、玉ねぎは繊維に沿ってスライスする。
  3. 3 フライパンを中火で加熱し、1の肉をビニール袋から出して焼く。ある程度火が通ったら2の野菜を加える。
  4. 4 野菜がしんなりしてきたら、<B>の調味料を加えて全体に味を絡ませる。

きっかけ

隠し味にお好み焼きなどで使うおたふくソースを使用!甘辛めの味付けに仕上げることで、大人もこどもも大好きな味となりました。

おいしくなるコツ

牛肉に下味をつける時は、ビニール袋を活用すると手を汚さずに出来て簡単です。袋の上からしっかり揉むことで、肉の繊維が断ち切れて軟らかい仕上がりとなります。ピーマンとパプリカは5~7mm、玉ねぎは3mm幅の細さを目安にすると仕上がりがきれい!

  • レシピID:1940003922
  • 公開日:2012/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
関連キーワード
牛肉 中華 おたふくソース ピーマン
料理名
チンジャオロース
yukari-kitchen
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まっくす8585
    まっくす8585
    2017/12/08 18:30
    隠し味におたふくソース*チンジャオロース
    昨日の晩ご飯に作りました。お肉に味がしみていて、野菜も摂れてとっても美味しかったです!!!(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る