ゆで卵と野菜のグラタン レシピ・作り方

ゆで卵と野菜のグラタン
まるっとまる
まるっとまる
ゆで卵とホワイトソース&チーズって好相性!
オーブンを使わないグラタンなので手軽に作れます☆

材料(1人分)

作り方

  1. 1 卵は水から10分ほどゆでてゆで卵にし、皮をむいて6等分にする。
  2. 2 じゃがいもは皮付きのまま一口大に切り、電子レンジで5分加熱する。
    ブロッコリーは小ぶさに分け、1分ほど塩茹でするか電子レンジで加熱する。
    たまねぎとにんにくはみじん切りにする。
  3. 3 鍋に湯を沸かして塩(分量外)をいれ、フジッリを袋の表示時間通りにゆでる。
  4. 4 フライパンにオリーブ油とにんにくをいれて火にかける。
    香りがたってきたらたまねぎを加えてしんなりするまで炒める。
  5. 5 小麦粉を加えてよく混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなったら少しずつ牛乳を加える。
    じゃがいもとブロッコリーを加えてさらに炒める。
  6. 6 とろみがついてきたら塩、こしょう、ナツメグで味を調える。
    ゆであがったフジッリとゆで卵とバターを加えてざっくりと混ぜ合わる。
  7. 7 耐熱容器に6を入れ、とろけるチーズを上にのせて、オーブントースターまたは魚焼きグリルで表面のチーズがとろけてこんがりするまで焼く。

きっかけ

冷蔵庫に残っているものたちでかんたんグラタン!

  • レシピID:1940003781
  • 公開日:2011/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
料理名
ゆで卵と野菜のグラタン
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る