ゆで卵と野菜のグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 卵は水から10分ほどゆでてゆで卵にし、皮をむいて6等分にする。
-
2
じゃがいもは皮付きのまま一口大に切り、電子レンジで5分加熱する。
ブロッコリーは小ぶさに分け、1分ほど塩茹でするか電子レンジで加熱する。
たまねぎとにんにくはみじん切りにする。 - 3 鍋に湯を沸かして塩(分量外)をいれ、フジッリを袋の表示時間通りにゆでる。
-
4
フライパンにオリーブ油とにんにくをいれて火にかける。
香りがたってきたらたまねぎを加えてしんなりするまで炒める。 -
5
小麦粉を加えてよく混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなったら少しずつ牛乳を加える。
じゃがいもとブロッコリーを加えてさらに炒める。 -
6
とろみがついてきたら塩、こしょう、ナツメグで味を調える。
ゆであがったフジッリとゆで卵とバターを加えてざっくりと混ぜ合わる。 - 7 耐熱容器に6を入れ、とろけるチーズを上にのせて、オーブントースターまたは魚焼きグリルで表面のチーズがとろけてこんがりするまで焼く。
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- ゆで卵と野菜のグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
オーブンを使わないグラタンなので手軽に作れます☆