さんまの刺身に一手間  サンマのおろし和え レシピ・作り方

さんまの刺身に一手間  サンマのおろし和え
  • 約15分
  • 300円前後
きらきらくじら
きらきらくじら
秋刀魚の刺身を酢でしめて大根おろしで和えます。
刺身にホンの一手間で完成します。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 秋刀魚の刺身は切ってあるものはそのまま、柵の場合は削ぎ切りにします。
  2. 2 秋刀魚に薄めに塩をふり、すし酢をかけて10分ほど味をなじませます。
  3. 3 大根をおろし軽く水分をきります。
    2の秋刀魚と混ぜてポン酢をかけてできあがり。

きっかけ

少ない刺し身でも 手抜きに見えないメニューを考えました

おいしくなるコツ

お好みでスダチの皮をおろしたものを混ぜてもおいしくなります。

  • レシピID:1940003464
  • 公開日:2011/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
酒の肴 早い 手軽 青魚
料理名
秋刀魚のおろし和え
きらきらくじら
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/03/14 14:29
    さんまの刺身に一手間  サンマのおろし和え
    おつまみに。好評でした。
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2015/10/16 20:23
    さんまの刺身に一手間  サンマのおろし和え
    きらきらくじらさん、こんばんわ(vv) 秋刀魚に大根おろしにポン酢の純和風な大人味にお箸が進みました~♪ 柚子の絞り汁をかけて・・とっても美味しかったです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る