豚肩ロースのコーラ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肩ロース(ブロック) 500g
- コーラ 750cc
- しょうゆ 大さじ3
- しょうが 1かけ
- 塩 少々
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 豚肩ロース肉は調理する30分前に冷蔵庫から取り出し、食べやすい大きさに切って、塩少々をふっておく。
- 2 しょうがは皮付きのまま薄切りにする。
-
3
フライパンにサラダ油を熱し、強めの中火で1を焼く。
全面に焼き目をつける。 - 4 3の肉を鍋にうつし、2のしょうがとコーラを加えて10分ほど煮る。
- 5 しょうゆを加え、弱火でさらに20~30分ほど煮る。
きっかけ
コーラがたくさんあまってしまったので。
おいしくなるコツ
コーラの銘柄(甘さ)によってしょうゆの量は調節してください。
- レシピID:1940003455
- 公開日:2011/10/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肉のコーラ煮
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5 件
つくったよレポート(5件)
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✻すずみ✻2020/12/31 17:02砂糖の分量を気にしなくていいのでいいですね!
おいしくできました。 -
男の酒飲み料理2020/10/17 18:30作りました
美味しかったです -
pekopeko-chan2020/06/24 16:26コーラが残っていたのでレシピを探しました。簡単に出来て、お肉がとってもやわらかくておいしかったです。ごちそうさまでした。
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ぶーちゃん93152016/12/31 14:06コーラ煮初。
圧力鍋でやってみました。
ニンニク大好きなので生姜の代わりに。
明日の来客用で
何とか出来ました。
ありがとうございます。