秋鮭の蒸し焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鮭はキッチンペーパーで水気をとり、両面に軽く塩こしょうをします。
-
2
小麦粉を軽く両面につけ、余分な粉ははたいておきます。
☆茶こしで小麦粉をふるうようにかけると簡単です。 - 3 フライパンにバターを入れ、焦がさないように溶かします。鮭を入れ中火で薄く焼き色がつけば裏返しワインをいれ蓋をして弱火で火が通るまで蒸し焼きにします。
きっかけ
子ども達にもっとお魚を食べて欲しいから。蒸し焼きにすればパサつかないので食やすいです。塩こしょうと白ワインでシンプル味に仕上げました。
おいしくなるコツ
お魚に火を通しすぎると硬くなるので、焦がさない程度に焼き色をつけたら弱火で蒸し焼きにしてくださいね。
- レシピID:1940003238
- 公開日:2011/09/24
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- さけの蒸し煮
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はなまる子♪2015/10/10 17:16ぷりっぷりの秋鮭のバター焼きご飯が進む美味しさでした☆ ごちそうさま^^*