イチジクとおからのスコーン レシピ・作り方
材料(6人分)
- おから 100g
- イチジク 60g
- バター 30g
- 豆乳 大さじ2~3
- ホットケーキミックス 170g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- ココア 30g
作り方
-
1
オーブンを180度に余熱
イチジクの皮を剥く - 2 ボウルにイチジクをつぶしつつ、おから・バターを入れて混ぜ合わせる
- 3 粉類を入れて水分がいきわたるように切り混ぜる
- 4 豆乳を大さじ1から加えて一まとまりになるくらいまで足す
-
5
台に取り出し厚さ2cmに伸ばしてカット
12個 - 6 シートを敷いた天板にのせオーブンで15分焼く
きっかけ
熟れたイチジクがたくさんあったので
おいしくなるコツ
イチジクは熟れて柔らかくなったものを使ってます おからやイチジクの水分量で豆乳の分量は変わります プレーンでミックス粉200gでも
- レシピID:1940003190
- 公開日:2011/09/17
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 料理名
- スコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
蜂蜜つけてどうぞ