疲れた体に、鮭と大根のにんにく味噌煮 レシピ・作り方

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みちょ4
にんにくの香りはあまりしません。

材料(4人分)

生鮭(甘塩でも可)
二切
大根
1/2本
人参、ごぼう、などの根菜
適量
にんにく
2かけ
味噌
大さじ3
大さじ3
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    鮭はひとくちサイズにそぎ切り、大根や根菜は乱切り。にんにくは皮を剥いて、1cmにスライスしておく。
  2. 2
    圧力鍋に大根、根菜を入れ、上から鮭を散らす。更に上からにんにくを散らす。材料の半分ぐらいまで水をいれ、醤油、酒を加えて火にかける。
  3. 3
    圧力がかかったら、8分加圧して、火を止めておく。冷めて蓋があくようになったら、煮汁に味噌を溶かし一煮立ちさせる。

おいしくなるコツ

出来立てより、少しおいたほうが大根に味がしみて美味しいですよ。

きっかけ

運動会の練習でお疲れの子供たちに元気をあげたくて

公開日:2011/09/07

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
にんにく 大根 生鮭 圧力鍋
料理名
鮭と大根のにんにく味噌煮

このレシピを作ったユーザ

みちょ4 5人の子持ちの母です。 毎日のご飯作りも好きですが、パン、お菓子、その他いろいろ作るのが好きです。 レシピの参考になるといいな。 ブログ http://ameblo.jp/micho35/ twitter http://twitter.com/micho35/

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