簡単ヘルシー♪梅はちみつ黒酢できゅうりの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
きゅうり1本を、スライサーでスライスし、軽く塩を振り、しばらく置いておきます。
しんなりしてきたら、ギュッと絞って、きゅうりの水分を切ります。 -
2
ボールに、絞ったきゅうりを入れ、酢を適量回しかけ、そのきゅうりを絞り、酢洗いします。
1度酢洗いすることで、梅はちみつ黒酢の酸味風味が際立ちました。 - 3 大葉を千切りにし、酢洗いしたきゅうりと、梅はちみつ黒酢と和え、器に盛り付け、飾りに白ゴマをかけて、お召し上がり下さい。
きっかけ
きゅうりが有りすぎるのです。簡単にきゅうりを美味しく食べたいと思いました。
おいしくなるコツ
ヒト手間ですが、きゅうりを酢洗いして下さい。梅はちみつ黒酢の風味が、ぼやけず、酸味風味を楽しめます。甘めの酢の物になりますので、お子様でも食べやすいと思います。
- レシピID:1940003003
- 公開日:2011/08/30
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりの酢の物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません