しめじとベーコンのクリームソースパスタにんにく風味 レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ 100~150g
- しめじ 1/2パック
- ベーコン(厚切りがオススメ) 40g~
- にんにく 1片
- 牛乳 100cc
- 生クリーム(牛乳でもOK) 100cc
- オリーブオイル 大さじ1.5
- 固形コンソメ 1片
- バター(あれば) 小さじ1
- 塩 少々
- コショウ(あらびきがオススメ) 少々
作り方
- 1 ベーコンは5ミリ幅、しめじは石突を落としてバラバラに、にんにくはみじん切り、固形コンソメは小さく砕いておきます。
-
2
パスタが充分に浸かる量のお湯を沸騰させ、塩とパスタを入れる。鍋が小さければ、パスタはバキッと半分に折ってもOK。
再び沸騰したら 鍋を火から下ろして横に置いておく。 -
3
フライパンにオリーブオイルと にんにくを入れ、中火で炒める。
にんにくがキツネ色になったところでベーコンを入れる。 -
4
ベーコンに火が通ったら、しめじとバターを入れる。
このへんで一度 横に置いておいた鍋のパスタを軽くひと混ぜしておく。 - 5 しめじがオイルまみれになって、少ししんなりした感じになったところで、牛乳、生クリーム、コンソメを入れる。
-
6
パスタが少しに硬めにアルデンテで茹で上がっている頃なので、湯切りする。
コンパクトに折りたためるシリコン水切りボウルは便利でオススメ。 -
7
クリームソースが煮立ち、コンソメが溶けていることを確認したら、パスタを入れ、和える。お好みでコショウ少々。
パスタが硬いようだったら、少し煮込んで調整する。 - 8 火を止め、盛り付ければ完成。
きっかけ
定番の料理なんですが、にんにくを入れたい、タマネギは入れたくない、材料はシンプルにしたい、手順は簡単にしたい、など 細かな理想を盛り込んでいったら、こんなレシピになりました。 手軽に作って満足してもらえる料理になっていればうれしいです。
おいしくなるコツ
メインの材料についてですが、それぞれが単独でも美味しい食材である上、相性の良い組み合わせなので、焼き過ぎによる「焦げ」などに注意すれば、美味しく作れると思います。 終始、中火で調理していただければ問題ないはずです。
- レシピID:1940002948
- 公開日:2011/08/24
関連情報
- カテゴリ
- クリーム系パスタ
- 料理名
- クリームソースパスタ
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手軽に作れるのに、充分 満足してもらえる料理になっていると思います。