肉100%ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
戦うコックさん
肉食料理!
パン粉、卵、タマネギ、つなぎなしの 肉100%ハンバーグ!
思ってるより つながるから大丈夫!
付け合せのお野菜はお好みで。。。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ひき肉
150g
味の素
小さじ1
少々
コショウ
少々
ソース(お好みで)
お好みで
じゃがいも(お好みで)
半分
にんじん(お好みで)
半分
ししとう(お好みで)
5本
バター(お好みで)
小さじ1

作り方

  1. 1
    ひき肉、味の素、塩、コショウを混ぜ合わせ、粘りがでるまで よくこねる。

    この間に、じゃがいも、にんじんを茹でておく。一度 沸騰したら横に置いておけばOK。
  2. 2
    油をひき 強火で熱したフライパンに、形を丸く整えた①を投入する。
    火が通ると中央部が膨らんでくるので、あらかじめ くぼませておく。
    焦げ目がつくまで2分ほどひっくり返さずに焼く。
  3. 3
    焦げ目がついたら ひっくり返し、火力を弱め、中に火が通るまで10分ほど焼く。表面に焦げ目がついたらちょくちょくひっくり返してもOK。
    肉汁を逃がさないよう上から押さえつけるのは×。
  4. 4
    茹でておいた じゃがいも、にんじん と ししとうを炒める。バターを入れ、火を止め、余熱で和える。

    付け合せの野菜はお好みでOK。色違い三色の野菜を選ぶと Good!
  5. 5
    盛り付けて完成。

    ソースはお好みでOK。今回は、薄口のサワーソースを選びました。

おいしくなるコツ

とにかく 肉汁を逃がさない。 肉を押さえつけたい気持ちを抑えつけ、丁寧に焼く! 我慢!

きっかけ

男の肉食料理。 肉100%で、 ガツンっ! と、肉たべてる感を味わえるハンバーグを作りたいと思って作りました。

公開日:2011/08/22

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ フランス料理 さわやか
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

戦うコックさん 時間も手間もかからない ワイルドでスタイリッシュなメンズ料理を公開したいと思っています。 いろいろ作ってみた中で、自信を持ってオススメできる料理のみをご紹介いたしますので、 みなさんに ご賞味・コメントいただければ幸いです。よろしくお願いいたします。  ※ちなみに、こちらで紹介しているレシピは断わりなくリンク自由です。       戦うコック

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/14 23:43
静岡のさわやか風のハンバーグが作りたくてレシピ見ながら作ってみました! 牛ミンチが少し高くて、基本は合挽で作ってますが、ぜひまた作りたいです!
pipimaru

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする