きつね卵とじ丼 レシピ・作り方

きつね卵とじ丼
まるっとまる
まるっとまる
一度あぶらあげを甘辛く煮てから卵でとじることによって、満足感のあるお味に!

材料(1人分)

  • あぶらあげ 1枚
  • 1個
  • ごはん 1膳分
  • 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • だしのもと 少々

作り方

  1. 1 あぶらあげは熱湯で3分ほどゆがいてしっかりと油抜きをする。
  2. 2 鍋に酒、砂糖、みりん、しょうゆ、だしのもと、水(適量)と油揚げを入れて5分ほど煮る。
    そのまま冷まして味を含ませる。
  3. 3 2を1cm角くらいに切る。
  4. 4 ボウルに卵をとき、水少々を加えて混ぜておく。
  5. 5 フライパンに3を入れて火にかけ、少し焦げ目がついたら4を加えて卵でとじる。
  6. 6 卵が好みのかたさまで火が通ったら火をとめ、器に盛ったごはんの上にのせる。

きっかけ

食材がないときのうちの定番節約レシピ。

おいしくなるコツ

七味をふってもおいしいですよ!

  • レシピID:1940002686
  • 公開日:2011/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
きつね卵とじ丼
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • NaApple
    NaApple
    2022/06/20 08:20
    きつね卵とじ丼
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る