きつね卵とじ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 あぶらあげは熱湯で3分ほどゆがいてしっかりと油抜きをする。
-
2
鍋に酒、砂糖、みりん、しょうゆ、だしのもと、水(適量)と油揚げを入れて5分ほど煮る。
そのまま冷まして味を含ませる。 - 3 2を1cm角くらいに切る。
- 4 ボウルに卵をとき、水少々を加えて混ぜておく。
- 5 フライパンに3を入れて火にかけ、少し焦げ目がついたら4を加えて卵でとじる。
- 6 卵が好みのかたさまで火が通ったら火をとめ、器に盛ったごはんの上にのせる。
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- きつね卵とじ丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
NaApple2022/06/20 08:20美味しかったです