餃子の皮で♪ワンタンメン レシピ・作り方

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まるっとまる
ボリュームたっぷり♪
残ってしまった餃子の皮でおいしいワンタンメンができました!

材料(2人分)

中華麺
2玉
餃子の皮
18枚
あいびき肉
80g
しょうが
1かけ
しいたけ
5枚
もやし
1袋
700~800cc
オイスターソース
少々
ウェイバー
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
塩、こしょう
少々
ねぎ油
適量

作り方

  1. 1
    しょうがは皮をむいてみじん切りにする。
    しいたけは軸を落として薄切りにする。
    もやしはざっと洗う。
  2. 2
    ひき肉は塩少々をしてからよく練り、しょうが、オイスターソースを加えてさらによく練る。
  3. 3
    餃子の皮で2をくるむ。
  4. 4
    鍋に湯を沸かし、沸騰したらウェイバーを溶かし、3を入れる。
    浮き上がってきたらしいたけを加えてさらに3分ほど煮る。
  5. 5
    別の鍋に湯を沸かし、袋の表示どおりに中華麺をゆでる。
  6. 6
    4の鍋に、もやし、しょうゆを入れ、味をみて塩こしょうとねぎ油を加える。
  7. 7
    麺が茹で上がったらよく水気をきって器に盛り、上から6を注ぐ。

きっかけ

餃子の皮が半分くらい余ってしまったので、ワンタン風にしてみました。

公開日:2011/07/30

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
料理名
ワンタンメン

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