なすとトマトのペースト レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
ナスは皮をむいて薄切りにし、塩水に2分ほどさらしてアクを抜く。
にんにくとたまねぎはみじん切りにする。 -
2
ナスは水気をペーパータオルで拭き取って耐熱ボウルに入れ、オリーブ油大さじ3をまわしかけて電子レンジで5分ほど加熱する。
(途中、一度よく上下を混ぜる) - 3 フライパンにオリーブ油大さじ1とにんにくを熱し、香りがたったらたまねぎを加えて炒める。
- 4 しんなりしてきたらトマトの水煮を加えて、ぐつぐついうくらいの火加減で5分ほど煮る。
- 5 2と4のあら熱がとれたらフードプロセッサーにいれ、アンチョビ、塩、こしょう、砂糖を加えてペースト状になるまでよく攪拌する。
- 6 味を見て、塩、こしょうを加える。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすとトマトのペースト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
なす&トマトの組み合わせがおいしいです!