大豆とあぶらあげのしょうゆ炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- あぶらあげ 2枚
- 大豆の水煮 160g
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1.5
- サラダ油 適量
作り方
-
1
油揚げは短辺を半分に切ってから1cm幅に切る。
大豆はさっと洗っておく。 - 2 フライパンにサラダ油をごく少量入れ(油揚げから油が出る)油揚げと大豆を弱めの中火で炒める。
- 3 全体に火が通ったら、酒、みりん、砂糖を加える。
- 4 しばらく炒めたらしょうゆを加えて水分がとぶまで炒める。
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- 大豆とあぶらあげのしょうゆ炒め
レポートを送る
2 件