大豆とあぶらあげのしょうゆ炒め レシピ・作り方

大豆とあぶらあげのしょうゆ炒め
まるっとまる
まるっとまる
しょうゆと砂糖の甘辛味がなつかしいおかずです。

材料(3~4人分)

  • あぶらあげ 2枚
  • 大豆の水煮 160g
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1.5
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 油揚げは短辺を半分に切ってから1cm幅に切る。
    大豆はさっと洗っておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油をごく少量入れ(油揚げから油が出る)油揚げと大豆を弱めの中火で炒める。
  3. 3 全体に火が通ったら、酒、みりん、砂糖を加える。
  4. 4 しばらく炒めたらしょうゆを加えて水分がとぶまで炒める。

きっかけ

副菜がほしくて、冷蔵庫のあまりものと常備品で。

  • レシピID:1940002516
  • 公開日:2011/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ
料理名
大豆とあぶらあげのしょうゆ炒め
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • レフィア
    レフィア
    2017/03/02 20:23
    大豆とあぶらあげのしょうゆ炒め
    油揚げの甘みがお醤油によく合いますね♪
    ごちそうさまでした!
  • カナシュンばーば
    カナシュンばーば
    2011/08/02 21:09
    大豆とあぶらあげのしょうゆ炒め
    大豆の煮物が大好きな主人用に作りました。
    とってもおいしくて主人も大喜びでした。
    ごちそう様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る