ツナ後入れが美味しい♡ ひじきご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tariha1025
ツナのうまみ満点です。
みんながつくった数 1

材料((4合)人分)

お米
4合
4合分の水
乾燥芽ひじき
軽く1握り分
にんじん
小1本
油揚げ
1枚
◎ツナ缶(小80g)
1缶
*だしの素(小袋)
8g
*塩
小半分
*みりん
大1
*しょうゆ
大1

作り方

  1. 1
    ・ひじきは水でもどしておく。
    ・にんじん、油揚げは食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    ・研いだお米に水を入れ、*調味料をすべて入れ、よく混ぜておく。
    ・そこに具を入れ(具を入れた後は混ぜない)、普通に炊く。
  3. 3
    炊き上がったひじきご飯に◎ツナ缶を汁ごと入れ、よく混ぜたら出来上がり!
    (ツナ缶の汁は気になるようなら切ってください)

きっかけ

鶏肉がなく、ちょっと味気ない感じだったので、炊き上がりにツナ缶を入れてみたらとっても美味しかったです。

公開日:2011/07/15

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
ひじきご飯

このレシピを作ったユーザ

tariha1025 こんにちは。現在7歳の息子を持つ1児のママです。 基本的にあまり手を掛けた料理は作りません。いかに簡単に作ることができるか・・・。みなさん、いろいろ教えてくださいね(#^.^#)

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/06 15:20
ツナを入れるひじきの炊き込みごはん、すっごく美味しいですね~これならお友達にもご馳走できます
青芝日記
レポートありがとうございます♪ ぜひぜひ、お友達にもご馳走してあげてくださ~い(~o~)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする