あさりとトマトの冷製パスタ レシピ・作り方

あさりとトマトの冷製パスタ
まるっとまる
まるっとまる
あさりのうまみがトマトの酸味と一緒においしいソースになります♪
つめたーくして!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 あさりは砂抜きしてよく洗う。
    にんにくはみじん切りにする。
    たまねぎは薄切りにして水にさらす。
    トマトはざく切りにする。
  2. 2 鍋ににんにくとオリーブ油を入れてあたため、香りがでてきたらあさりと白ワインを加えて煮立て、ふたをしてあさりの口が開くまで火にかける。
  3. 3 2のあら熱をとり、あさりを殻からはずす。
  4. 4 ボウルにたまねぎ、トマト、3を汁ごと加えてよく混ぜ、レモン汁と塩を加えて味を調える。
    そのまま冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
  5. 5 鍋に湯を沸かし、塩を入れてパスタをゆでる。
    フェデリーニのゆで時間は6分なので8分ゆでる。
  6. 6 ゆであがったパスタを冷水でよく洗って引き締め、水気をよくきって4と和える。
    味をみて足りなければ塩、オリーブ油を足す。
  7. 7 器に盛り、バジルを飾る。

きっかけ

冷製パスタにはまっていて♪いろいろとトライ中!

  • レシピID:1940002451
  • 公開日:2011/07/10
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カテゴリ
冷製パスタあさり
料理名
あさりとトマトの冷製パスタ
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