あさりとトマトの冷製パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
あさりは砂抜きしてよく洗う。
にんにくはみじん切りにする。
たまねぎは薄切りにして水にさらす。
トマトはざく切りにする。 - 2 鍋ににんにくとオリーブ油を入れてあたため、香りがでてきたらあさりと白ワインを加えて煮立て、ふたをしてあさりの口が開くまで火にかける。
- 3 2のあら熱をとり、あさりを殻からはずす。
-
4
ボウルにたまねぎ、トマト、3を汁ごと加えてよく混ぜ、レモン汁と塩を加えて味を調える。
そのまま冷蔵庫で1時間ほど冷やす。 -
5
鍋に湯を沸かし、塩を入れてパスタをゆでる。
フェデリーニのゆで時間は6分なので8分ゆでる。 -
6
ゆであがったパスタを冷水でよく洗って引き締め、水気をよくきって4と和える。
味をみて足りなければ塩、オリーブ油を足す。 - 7 器に盛り、バジルを飾る。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- あさりとトマトの冷製パスタ
まるっとまる
料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
つめたーくして!