フライパンで。あんかけ親子丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 玉ねぎを1cm幅ぐらいに、鶏肉をお好みの大きさに切ります。
- 2 溶き卵、水溶き片栗粉をあらかじめ準備しておきます。
- 3 小さなフライパンまたは鍋に水150mlとめんつゆ40mlを入れ煮立たせ、玉ねぎを加えます。
- 4 玉ねぎに火が通ったら、鶏肉を加えます。鶏肉に火が通ったら味見をし、和風だし(顆粒)薄口しょうゆでお好みの味に調整します。
- 5 水溶き片栗粉を少しずつ加えとろみをつけます。
- 6 丼にご飯を盛ります。
- 7 溶き卵を加え軽く混ぜます。卵の火の通りはお好みで。ご飯に乗せて、きざみのりを散らせば出来上がり。
きっかけ
通常の親子丼を作る際につゆが多くてベタベタしがちなので、そうならない親子丼をって事で作ってみました。
おいしくなるコツ
作っていて煮汁が蒸発して少なくなってしまった場合は、水を少し足してください。味の濃さはめんつゆによりますので調整をお願いします。
- レシピID:1940002371
- 公開日:2011/06/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 親子丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません