材料(2人分)
- 豚こまぎれ肉
- 150g
- 大根
- 15cm
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 200cc
- しょうゆ
- 大さじ1強
- オイスターソース
- 大さじ1強
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむいて5mm厚さのいちょう切りにする。
豚肉は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひき、豚肉を入れて炒める。
塩で下味をつけ、色が変わったところで大根を加えてさらに炒める。
-
- 3
- 3~4分炒めたら、酒、水、しょうゆ、オイスターソースを加え、ぬらしたキッチンペーパーなどでおとしぶたをして20分ほど煮る。
-
- 4
- 大根がやわらかくなったらおとしぶたをとり、煮汁が少なくなるまで5分ほど煮る。