でっかいインゲンのトマト煮込み レシピ・作り方

でっかいインゲンのトマト煮込み
すもも8364
すもも8364
平均20cmの成平インゲン。煮物にすると美味しいんです。

材料(3~4人分)

  • 成平インゲン(普通のインゲンでもOK) 200gくらい
  • トマト 大2個
  • タマネギ 中半分
  • ベーコン 100g
  • ニンニク 1かけ
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 塩(ハーブソルトだと美味しさUPです) 小さじ2/3
  • コショウ 適量
  • 鷹の爪 1本
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1/3

作り方

  1. 1 ヘタを取ったインゲンを7cmくらいに切る。
    タマネギをくし型に切る。トマトを2×2cmくらいに切る。
    ニンニクを潰して幅1~2mmに切る。ベーコンを1cm幅に切る。
  2. 2 オリーブオイルをフライパンにひいて、弱火でニンニクとベーコンを炒める。ベーコンがカリカリになりかけるまで炒めたら、タマネギとトマトを投入。トマトの皮が剥けてきたらインゲンを投入。
  3. 3 鷹の爪と塩とコンソメを投入。フタをしてインゲンが柔らかくなるまで弱火で煮る。最後にコショウを振って軽く混ぜる。

きっかけ

またまたご近所の農家もらったトマトと成平インゲン。 今回は家でよく作るトマト煮込みにしてみました。

おいしくなるコツ

バジルなどのハーブを加えるともっと美味しくなります。 ハーブソルトを使うのも手軽でいいです。(今回はそうしました。)

  • レシピID:1940002083
  • 公開日:2011/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
インゲン豆のトマト煮込み
すもも8364
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る