でっかいインゲンのトマト煮込み レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ヘタを取ったインゲンを7cmくらいに切る。
タマネギをくし型に切る。トマトを2×2cmくらいに切る。
ニンニクを潰して幅1~2mmに切る。ベーコンを1cm幅に切る。 - 2 オリーブオイルをフライパンにひいて、弱火でニンニクとベーコンを炒める。ベーコンがカリカリになりかけるまで炒めたら、タマネギとトマトを投入。トマトの皮が剥けてきたらインゲンを投入。
- 3 鷹の爪と塩とコンソメを投入。フタをしてインゲンが柔らかくなるまで弱火で煮る。最後にコショウを振って軽く混ぜる。
きっかけ
またまたご近所の農家もらったトマトと成平インゲン。 今回は家でよく作るトマト煮込みにしてみました。
おいしくなるコツ
バジルなどのハーブを加えるともっと美味しくなります。 ハーブソルトを使うのも手軽でいいです。(今回はそうしました。)
- レシピID:1940002083
- 公開日:2011/05/25
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- インゲン豆のトマト煮込み
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