レンジで簡単イチゴのコンフィチュール レシピ・作り方

材料(2人分)
- イチゴ 150g
- グラニュー糖 15g
- レモン汁 小さじ1~2
- ブランデー 小さじ1
作り方
-
1
イチゴは洗ってへたを取り、
キッチンペーパーで水気を拭き取り、耐熱性のボウルなどに入れ、グラニュー糖をまんべんなく振りかけ、20分ほどおきます。 -
2
軽く水分が出てきたら、
レモン汁、ブランデーを入れ、
電子レンジ700wで2分間加熱します。 -
3
出てきた泡を取りのぞき、
もう一度2分ほど加熱します。 -
4
できあがり。
甘味はかなり抑えめなので、
アイスクリームにピッタリです。
きっかけ
きれいなイチゴを見ていたら、作りたくなっちゃいました
おいしくなるコツ
加熱すると、かなり吹きますので、大きめのボウルなどを使って下さい。
- レシピID:1940002066
- 公開日:2011/05/21
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- イチゴのコンフィチュール
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません