レンジで簡単イチゴのコンフィチュール レシピ・作り方

レンジで簡単イチゴのコンフィチュール
しまうマン
しまうマン
写真はアイスクリームにトッピングしてみました。

材料(2人分)

  • イチゴ 150g
  • グラニュー糖 15g
  • レモン汁 小さじ1~2
  • ブランデー 小さじ1

作り方

  1. 1 イチゴは洗ってへたを取り、
    キッチンペーパーで水気を拭き取り、耐熱性のボウルなどに入れ、グラニュー糖をまんべんなく振りかけ、20分ほどおきます。
  2. 2 軽く水分が出てきたら、
    レモン汁、ブランデーを入れ、
    電子レンジ700wで2分間加熱します。
  3. 3 出てきた泡を取りのぞき、
    もう一度2分ほど加熱します。
  4. 4 できあがり。
    甘味はかなり抑えめなので、
    アイスクリームにピッタリです。

きっかけ

きれいなイチゴを見ていたら、作りたくなっちゃいました

おいしくなるコツ

加熱すると、かなり吹きますので、大きめのボウルなどを使って下さい。

  • レシピID:1940002066
  • 公開日:2011/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
関連キーワード
イチゴ コンフィチュール アイスクリーム ヨーグルト
料理名
イチゴのコンフィチュール
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る