ピリカラ麻婆麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
焼きそばの麺で作ったピリカラ麺です。
ビールがすすむ味!

材料(2人分)

焼きそば麺
2玉
あいびき肉
120g
豆腐
3/4丁
にら
1/2束
にんにく
1かけ
しょうが
2かけ
長ねぎ
3cm
コチュジャン
大さじ2~3
赤味噌
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
ウェイバー
小さじ1
サラダ油
大さじ1/2
ごま油
少々
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    にんにく、しょうが、長ねぎ、にらはみじん切りにしておく。
    豆腐はよく水切りをしておく。
  2. 2
    酒、みりん、味噌、コチュジャン、ウェイバーはボウルにあわせてよく混ぜておく。
  3. 3
    フライパンを中火で熱してサラダ油を入れ、にんにくとしょうがと長ねぎを焦げないように香りが出るまで炒める。
  4. 4
    合いびき肉を加えて、色が変わるまで炒める。
    豆腐を手でつぶして加え、さらに炒めあわせる。
  5. 5
    ひき肉がぽろぽろのなるまで炒めたら、にらを加えて1分ほど炒め、2のあわせ調味料を加えてざっと混ぜ合わせる。
    味をみて足りなければ塩で調味する。
  6. 6
    焼きそばの麺は熱湯で1分ほどゆがき、水気をよくきる。
  7. 7
    5に水溶き片栗粉を少量入れてとろみをつけ、仕上げにごま油をひとたらしする。
  8. 8
    どんぶりに4の麺を入れ、7を上にのせる。

おいしくなるコツ

とろみはあまりつけすぎないほうがおいしいと思います。 辛いのが好みならさらにラー油をかけて食べてください!

きっかけ

どうしても辛い麺料理が食べたくなって、冷蔵庫の中身でつくりました。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の麺
関連キーワード
麻婆 ピリカラ ビールにあう スタミナ
料理名
麻婆麺

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする