キャベツと桜えびの春のおやき レシピ・作り方

キャベツと桜えびの春のおやき
まるっとまる
まるっとまる
ホットプレートでもできるので、いろんな餡だねを作って大勢でわいわい焼くと楽しいです!
できたてアツアツのおいしさは格別でいくらでも食べられます♪

材料(2人分)

  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • ひとつまみ
  • ぬるま湯 100cc
  • ごま油 小さじ1/2
  • キャベツ 4~5枚
  • 桜えび 大さじ1
  • 大さじ1
  • 小さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 キャベツは千切りにして塩をふって15分ほどおき、水気を軽くしぼる。
    桜海老はあらめのみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油少々を熱し、1のキャベツを入れて炒める。
    酒を加え、しんなりするまで炒めたら桜えびを入れて炒めあわせ、冷ます。
  3. 3 ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れて混ぜ、ぬるま湯を少しずつ加えながら練る。
  4. 4 ごま油を加えてひとまとめにし、10分ほどおく。
  5. 5 4を4等分にして手のひらの上にのばし、2のたねを中央にのせて包む。
    手に油をつけておくと包みやすい。
  6. 6 フライパンまたはホットプレートに薄く油をひき、5を並べる。
    ふたをして弱火で片面5~7分ほど焼く。

きっかけ

おやきパーティをすることになったので、作ってみました。

  • レシピID:1940001923
  • 公開日:2011/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
関連キーワード
春野菜2011 おやき キャベツ 桜えび
料理名
おやき
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る