ツナたまコーンおやき レシピ・作り方

ツナたまコーンおやき
まるっとまる
まるっとまる
ホットプレートでもできるので、いろんな餡だねを作って大勢でわいわい焼くと楽しいです!
できたてアツアツのおいしさは格別♪

材料(2人分)

  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 大さじ1/2
  • 砂糖(皮用) 大さじ1/2
  • 塩(皮用) ひとつまみ
  • ぬるま湯 100cc
  • ごま油 小さじ1/2
  • ツナ(缶詰) 1/2缶
  • コーン(缶詰) 大さじ4
  • たまねぎ 1/4個
  • 砂糖 小さじ1
  • 少々
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 たまねぎはみじん切りにする。
    ツナとコーンは缶汁をきっておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱してたまねぎを弱火で5分ほど炒める。
    ツナ、コーン、砂糖、塩も加えてさらに1分ほど炒め、冷ましておく。
  3. 3 ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れて混ぜ、ぬるま湯を少しずつ加えて練る。
  4. 4 ごま油を加えてひとまとめにして10分ほどおく。
  5. 5 4の生地を4等分して手の上に広げ、2のたねを中央にのせて包み込む。
    油を手のひらにつけておくとくっつきにくくて包みやすい。
  6. 6 フライパン(またはホットプレート)にサラダ油をひいてペーパータオルでなじませ、5を並べる。
  7. 7 ふたをして、片面5~7分くらいずつ弱火で焼く。

きっかけ

おやきパーティをすることになったので、試してみました!

  • レシピID:1940001918
  • 公開日:2011/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
関連キーワード
おやき おやつ ツナ コーン
料理名
おやき
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る